Инструкция для граждан Казахстана: где проверить свою кредитную историю и сколько это стоит

Кредитная история (КИ) всех граждан Казахстана, которые когда-либо сотрудничали с банками или МФО, имеет централизованное место хранения. Согласно законодательству РК каждый из них может обратиться за информацией о ее состоянии, а при обнаружении неточностей в отчете — направить запрос об их рассмотрении и исправлении. В статье мы разберем все доступные платные и бесплатные способы проверки КИ.

Зачем вообще узнавать свою кредитную историю:

  • В качестве подстраховки перед обращением в банк за получением кредита. При наличии плохой КИ серьезное финансовое учреждение может не только отказать вам в сотрудничестве, но еще и внести в черный список. В будущем обращаться к ним будет бесполезно. Останется только надеяться на сомнительные предложения других банков с невыгодными условиями.
  • Для отслеживания изменений. Если в вашей истории появляются записи о кредитных продуктах, которых вы не оформляли, значит вашими личными данными оперируют мошенники. Вспомните, может вы теряли документы или передавали информацию третьим лицам? Главное узнать о нежелательной задолженности как можно раньше.

После обращения в соответствующие органы вы получите персональный кредитный отчет (ПКО). Это документ, который содержит данные по действующим и завершенным обязательствам гражданина перед банками и другими финансовыми организациями. Также сведения поступают от компаний, которые реализуют товары и услуги в кредит. Собранная информация аккумулируется в ТОО «Первое кредитное бюро». Именно эта компания вместе со специалистами АО «Национальные информационные технологии» разработала электронный продукт, в котором формируются КИ граждан Казахстана. Все другие сайта и сервисы обращаются за данными именно к ним.

Первое Кредитное Бюро Казахстан

Как получить персональный кредитный отчет в ТОО «ПКБ»

Получить ПКО непосредственно у бюро можно тремя способами:

Обратиться в офис ПКБ лично

Актуальный адрес вы можете увидеть на странице Контакты – https://www.1cb.kz/contacts. Для этого потребуется оригинал удостоверения личности. Услуга предоставляется в рабочие часы бюро, отчет выдается в день принятия заявления.

Через портал ПКБ

Веб-адрес с круглосуточным доступом — https://www.1cb.kz/getpko. Достаточно зарегистрироваться на сайте и нажать на кнопку «Получить персональный кредитный отчет». Процедура проходит в онлайн-режиме. Вам понадобится электронно-цифровая подпись (ЭЦП).

Через сайт post.kz

АО Казпочта и Первое кредитное бюро подготовили для казахстанцев новый удобный сервис. Отчет непосредственно из бюро можно получить онлайн на ресурсе post.kz. Необходимо авторизоваться, заполнить заявление и подписать с помощью ЭЦП (электронно-цифровая подпись).

Посредством мобильных приложений ПКБ

Нужно установить приложение 1CB (https://www.1cb.kz/fcb-mobile-applications) на смартфон и загрузить подтвержденную ЭЦП. Программным средством можно воспользоваться в любое время суток в режиме онлайн.

Все перечисленные услуги оказываются бесплатно 1 раз в год. Данная норма подтверждается п.2 ст.21 Закона о бюро и КИ республики. При повторном обращении за получение ПКО придется заплатить 500 тенге (400 — за работу бюро и 100 — банковскую комиссию за обслуживание). При возникновении дополнительных вопросов можно связаться со специалистами ПКБ по телефону +7 (727) 300-01-50.

Заказываем ПКО на портале электронного правительства

Если вы привыкли пользоваться современными веб-сервисами от государства, то получить персональный отчет можно с их помощью Для этого вам понадобится подтвержденная ЭЦП, доступ в Интернет и действующая карта казахстанского банка для оплаты при повторном обращении. Порядок действий таков:

  • авторизуемся на сайте и переходим в раздел «Экономика и финансы» — http://egov.kz/cms/ru/categories/economics;
  • выбираем необходимую услугу из списка;
  • заполняем заявку и подписываем ее с помощью ЭЦП;
  • ждем 15 минут и изучаем выданную справку в личном кабинете.

Если информации в базе не окажется, вам придет соответствующее уведомление. Для наглядного изучения процедуры на портале выложена видео-инструкция:

 

Порядок оплаты тот же, что и при сотрудничестве с бюро. Один раз за календарный год — бесплатно, второй — 500 тенге.

 

Другие способы получить персональный кредитный отчет и узнать кредитную историю

Объединим другие популярные способы узнать о состоянии своей КИ в таблице. Особенно полезна эта информация будет для тех, кто не имеет в распоряжении электронно-цифровой подписи или доступа в Интернет.

 

Куда обратиться

Адрес

Документы

Режим оказания услуги

Стоимость

Почтовая связь

Письмо отправляется из ближайшего отделения на адрес ПКБ

- Нотариально заверенное заявление с личной подписью

- Копия удостоверения личности

- Квитанция об оплате ПКО (если получаете второй раз за год)

Согласно режиму работы отделений почты и ЦОН

1 раз в год — бесплатно,
следующее получение отчета в течение года – 400 тенге с НДС

 

Центр обслуживания населения (ЦОН)

Более 200 отделений по РК

- Оригинал удостоверения личности

Общие условия (см выше) + комиссия 250 тенге

АО «Казпочта»

Удобный по расположению отделения Казпочты

- Оригинал удостоверения личности с ИИН

 

 

Полезные ссылки:

Правила финансовой грамотности граждан

Если в полученном отчете вы обнаружите ошибочную информацию, то у вас будет 15 дней на то, чтобы оспорить выявленные недочеты. Данная возможность также реализована на портале электронного правительства.

Чтобы сведения из КИ не были сюрпризом для заемщика, достаточно соблюдать платежную дисциплину и не наживать проблем с банками. Всем гражданам Казахстана Первое кредитное бюро советует раз в год проверять свой ПКО и обязательно завести ЭЦП и научиться ей пользоваться. Это значительно упростит получение многих услуг в электронном виде.

Zaimtime.kz