Банки, МФО, коллекторские агентства, ломбарды и другие финансовые организации меняют режим работы в Казахстане

С 19 января 2021 года в Республике Казахстан введены особые правила работы финорганизаций в зависимости от зоны, в которой они находятся — «красной», «желтой» или «зеленой». Ограничения связаны с мерами, которые принимаются для предупреждения распространения COVID-19. Они коснутся банков,МФО, коллекторских агентств, кредитных товариществ, обменных пунктов, ломбардов, ипотечных и страховых компаний и других субъектов финансового сектора. Совместный приказ относительно нового режима работы был выпущен АРРФР и Национальным банком РК.

Что меняется в работе финансовых организаций

В целях защиты жизни и здоровья граждан Казахстана были установлены ограничения на численность персонала обслуживающих их компаний (в разных зонах нахождения по регионам республики). В областях «красной» зоны на дистанционную работу обязаны перейти от 60% кадрового состава. Правило не распространяется на организации, которые могут перевести на удаленку только от 40% сотрудников из-за производственной необходимости. Им предписано строго следовать санитарным нормам и режиму дезинфекции.

Фирмы в «желтой» зоне должны отправить на дистанционную работу не менее половины штата, то есть от 50% сотрудников. Исключение действует только для филиалов, где возможно перевести на удаленку только от 30% персонала. Те же ограничения актуальны для «зеленой» зоны.

«Цвет» зоны определяется темпами распространения коронавируса в регионе (данные публикуются на сайте hls.kz).

матрица эпидемиологической оценки казахстан

Отдельные рекомендации были выданы для кредитных организаций второго уровня:

  • Обеспечить отлаженную работу служб, которые отвечают за обработку операций клиентов.
  • Проследить, чтобы банкоматы, терминалы, мобильные приложения и Интернет-банкинг функционировали в бесперебойном режиме.
  • Перепроверить и наладить все системы дистанционного управления счетами, работу инкассаторов, call-центров и служб по доставке банковских карт.

Юридические лица, которые занимаются исключительно инкассацией монет, банкнот и ценностей, должны обеспечить непрерывное снабжение населения и экономических субъектов наличными средствами.

Компаниям, отмеченным в документе, нужно по максимуму постараться перейти на онлайн обслуживание. Микрофинансовые организации еще до пандемии постепенно внедряли продукты, которые можно оформить удаленно. Таким образом к 2021 году часть ТОО МФО смогли предложить своим клиентам микрокредиты онлайн.

Ограничения от Нацбанка и АРРФР вводятся в действие с 19.01.2021 и действуют до распоряжения Главного государственного санитарного врача РК.

Zaimtime.kz