По указанию Нацбанка граждане РК будут платить меньше комиссий по кредитным сделкам

Нацбанк сообщил об изменениях в законодательстве, в соответствии с которым банки больше не смогут взимать комиссию за открытие, ведение счета и перечисление на него заемных средств при оформлении кредита. Нововведение актуально для физических лиц, если они берут деньги на приобретение товаров и услуг, оплату какой-либо работы, не связанных с предпринимательской деятельностью. Ограничение на комиссии вступило в силу с марта 2019 года.

Ранее в действие были введены и другие нормы. С 2019 года кредитные организации не могут начислять комиссионные и другие платежи по договорам ипотеки, если с начала просрочки прошло свыше 180 дней. Но по вознаграждениям, уже перечисленные банку в период до 03.02.2019 (дата введения закона от 21 января), перерасчета производиться не будет.

Также для займов со сроком возврата менее 1 месяца установлено право сообщать клиентам процентную ставку в фиксированном размере. То есть не только в виде годового вознаграждения в процентах, но и конкретной суммой в тенге. Речь идет о коротких сделках, которые заключаются в рамках оформления кредитной линии или овердрафта.

Граждане Казахстана будут платить меньше комиссий

Реализованные законопроекты призваны защитить права заемщиков и повысить прозрачность банковских кредитов. Ожидается, что долговая нагрузка граждан снизится, а заемные средства станут более доступными. Нововведения должны положительно отразиться на финансовой жизни рядовых казахстанцев.