Первое кредитное бюро не занимается выбиванием долгов

Пресс-служба ТОО "Первое кредитное бюро" разместила сообщение для граждан Казахстана о случаях мошенничества с использованием имени их компании. Злоумышленники выдают себя за представителей кредитного бюро и требуют погасить просроченную финансовую задолженность. Некоторые из них предлагают решение проблем с кредитом в банке и другие услуги сомнительного характера.

ПКБ поделились с читателями частным примером обмана, о котором их оповестила гражданка РК по телефону. Она рассказала, что ей докучала звонками некая Хамзина, которая представлялась сотрудницей Первого Кредитного Бюро. Мошенница требовала оплатить кредит и угрожала, что в случае отказа последуют санкции. Для устрашения она утверждала, что при несоблюдении условий ее собеседницу могут осудить на 7 лет и оставить без недвижимости. В качестве решения она предлагала немедленно перечислить 200 000 тенге. По ее словам: после получения денег уголовное дело (которого на самом деле не существует) будет закрыто.

Первое кредитное бюро предупреждает о мошенниках

Помимо прямых угроз могут приходить СМС-сообщения с поддельных номеров от имени Центров обслуживания населения или Портала электронного правительства. В них размещают информацию о несуществующих административных штрафах, арестах и т.д. Доверять таким сообщениям без проверки фактов не стоит.

Первое Кредитное Бюро напоминает, какие операции НЕ относятся к их компетенции:

  • выдача займов/кредитов и сбор денег в счет их погашения;
  • отслеживание просроченных долгов;
  • выбивание задолженности;
  • коллекторская деятельность;
  • изменение или удаление записей в кредитной истории.

Будьте бдительны. Не доверяйте сомнительным звонкам и не переводите деньги на счета, не связанные с вашей кредитной организацией. Остались вопросы? Вы можете обратиться в ПКБ по телефону +7 (727) 3 000 150.