Назарбаев запретил делать на казахстанском тенге надписи на русском языке

Дизайн национальной валюты Республики Казахстан претерпит изменения. В соответствии с Приказом президента РК на тенге больше не должно быть иностранных надписей. Все банкноты и монеты могут содержать исключительно государственный язык.

Ограничение коснулось и русскоязычных надписей, которые ранее размещались на тенге. Согласно статье 7 Конституции РК русский наравне с казахским официально употребляют в госорганизациях и органах местного самоуправления. Но единственным государственным языком выступает казахский. Именно поэтому глава республики поручил оставить на тенге надписи только одного типа. Исключение действует для монет коллекционного и инвестиционного вида с ограниченным тиражом. На них разрешено наносить иностранные слова.

На тенге запретили надписи на русском языке

По новой дизайнерской концепции на национальной валюте допустимо изображать казахские орнаменты, архитектурные памятники и представителей природы страны, достояния мировой культуры, выдающихся личностей РК, уникальные географические и исторические места, а также объекты, связанные с политикой, наукой, историей, экономикой и спортом.

В Правительстве не сообщают, что именно повлияло на решение президента убрать иностранные языки с тенге. Но выпущенный Приказ — это очередной шаг в сторону укрепления независимости страны и развития ее экономического сектора. Ранее стало известно, что президент отправил в отставку кабинет министров. В качестве причины он назвал неэффективность их деятельности. За время работы они не смогли добиться позитивных изменений в развитии страны. Новый кабинет министров должен разработать такую стратегию управления, при которой будет заметно реальное повышение уровня благосостояния граждан и рост ВВП.