Надзорные органы объявили об изменениях в порядке предоставления микрокредитов

Представители Агентства РК, которое занимается вопросами регулирования и развития финрынка в республике, сообщили о пересмотре некоторых правил микрокредитования. Данный факт зафиксирован в постановлении Правления Агентства №102 от 19.10.2020. Нововведения коснулись положений постановления Правления НБРК №232 от 29.11.2019. В этом документе описан порядок заключения договора по выдаче микрокредита (требования к его оформлению и содержанию, формату графика возврата средств, перечню обязательных условий и т.д.). Далее рассмотрим, как именно изменились правила предоставления микрокредитов.

урегулирование споров с мфо

Установлена процедура урегулирования задолженности физлиц до суда

По новым правилам МФО должны сообщить клиенту о просрочке по оформленному микрокредиту не позже 15 календарных дней с момента ее возникновения. На протяжении 30 дней с даты, когда был нарушен срок, заемщик может обратиться в микрофинансовую организацию с заявлением о возможности урегулировать вопрос возврата долга. Кредитору дается 15 дней на рассмотрение документа, в течение этого периода он должен оповестить клиента о своем решении в письменном виде. Если заемщик не обращался с запросом в компанию, или стороны не пришли к соглашению, то МФО взыскивает долг на основании распоряжения нотариуса.

До нововведения на рынке не было обязательной процедуры досудебного урегулирования микрокредитных долгов. В связи с этим кредиторы начинали взыскивать денежные средства в принудительном порядке сразу после появления просрочки. Они не давали клиентам времени предложить варианты решения проблемы. Такой подход становился причиной роста социального напряжения. Глава департамента защиты прав потребителей финуслуг Терентьев А.Л. считает, что внедрение досудебного урегулирования поможет снизить число проблемных финансовых обязательств.

Оптимизирован процесс оформления договора и его содержимое

Представители рынка предложили включить в график погашения микрокредитов дополнительные данные. В частности, было решено фиксировать в документе отсроченные платежи при оформлении реструктуризации. Ведь они по-прежнему остаются обязательством заемщика.

оформление договора

Также в соответствии с новым порядком на титульном листе договораобязательно нужно указыватьследующую информацию:

  • дата заключения договора;
  • сумма микрокредита;
  • ставка за пользование деньгами;
  • срок исполнения договорных обязательств;
  • прочие важные условия. 

Есть и изменение, которое исключает какие-то сведения из документов. В будущем не нужно будет прописывать в акцессорном договоре дублирующие параметры микрокредита при открытии кредитной линии.

Также кредиторам запретили заключать микрокредитные договоры на основании примерных условий. Услуги теперь разрешается оказывать только в рамках договора присоединения.

Нововведения помогут сделать сотрудничество с МФО более прозрачным и доступным. Клиентам будет проще читать и воспринимать условия сделки. В ситуации судебного спора заемщики смогут оспаривать документ в суде с большим его пониманием. Основная цель изменений, введенных Агентством, — защита прав потребителей микрофинансовых услуг.

Zaimtime.kz